宜春楼市监管有实招!买预售房要注意这些事项
2018-08-16 15:27:00 来源:来源:宜春市房地产管理局 作者:
【字体:
打印

  衣食住行是老百姓关心的头等大事,特别是“住”在人们生活中始终占据着最大的比重。今年4月,宜春市房管局出台了《宜春市中心城区新建商品房预售资金监管暂行办法》(以下简称《暂行办法》),于6月1日正式实施。目前运行情况怎样?市民在买房时要注意哪些事项?来看今天召开的新闻发布会信息。

 

  2017年以来,宜春中心城区商品房市场在去库存的积极作用下,呈现了供销两旺的良好局面,新建商品房销售面积256.85万平方米,同比上涨26.61%,商品房批准预售面积191.5万平方米,同比上涨23.11%,商品住房成交均价4944元/平方米, 同比上涨10.2%。但是,中心城区的房地产开发市场也存在捂盘惜售、违规搭售、未取得预售许可提前预售、挪用预售资金导致项目烂尾等违规现象,给社会带来了不良的影响。

  针对此类情况,为进一步加强商品房预售管理,防范房地产开发领域矛盾纠纷,保证商品房预售资金专款专用,保障预售商品房交易当事人的合法权益,宜春市出台了《暂行办法》。

  《暂行办法》一是明确了新建商品房预售资金是房地产开发企业将其开发的商品房在首次登记完成前预先出售给买受人,由买受人按网签合同约定支付全部购房款,由政府相关部门和银行共同监管。二是明确了开发企业要以幢为最小基本单位设立监管账户,一幢房屋只能设立一个监管账户;预售资金的重点监管资金额度为监管项目总预售款的6%,其余为非重点监管资金。三是明确了买房人应当按照《商品房买卖合同》中约定的缴款金额、方式、时限,将购房款直接存入商品房买卖合同中注明的监管账户。买受人申请商品房贷款的,住房公积金、按揭银行应当按照借款合同约定的时间和金额将贷款直接划转至监管账户。四是明确了预售监管资金的使用和解除管理的程序和条件。五是明确了相关单位和部门的法律责任以及违反《暂行办法》的法律后果等等。


















 

上一篇:12345政府服务热线百姓关心的房地产行业那些事儿 下一篇:住建部:各地要加快制定实施住房发展规划