10余年来,我市让17.22万户低收入家庭实现了“居者有其屋”。
2018-08-24 08:07:00 来源:来源:宜春市房地产管理局 作者:
【字体:
打印

  2018年,是改革开放40周年。在这段改革开放征程中,多少历史性时刻值得我们永远铭记,多少举世瞩目的成就让我们激情满怀,多少翻天覆地的变化发生在我们身边。跨入新时代,改革开放将迈向新征程,思想大解放,改革再出发,让我们奋进新时代,谱写新篇章。

  近日,宜春日报推出的大型系列报道《纪念改革开放40周年——“第一”:宜春巨变印记》,通过寻找宜春改革开放史上的“第一”及后面的发展变化,和大家一起回忆一幕幕激动人心的沧桑巨变,共享美好宜春成长故事,在今昔对比中坚定发展信念,共创美好未来。

  对于居住在宜春中心城区怡兰花园16栋3单元102室的张焕中来说,2007年4月29日是个难忘的日子。因为这一天,“天上掉馅饼”的好事落到了他身上。当他从时任江西省省长吴新雄手中接过房子钥匙的那一刻起,便意味着他从此成为拥有自己住房的人。

  当晚,宜春市经济适用房首次公开摇号仪式在宜春体育中心举行,共产生了200个中签家庭和20个获得轮候认购资格的家庭。张焕中在得知自家成为中签家庭后,欣喜若狂地举起双臂,连呼“感谢党、感谢政府”……

  张焕中是一个单位的聘用司机,当时月收入800元。要知道,像张焕中这种收入水平的家庭,要想在城里购买一套房子,是件多么不容易的事情。用他自己的话说“不吃不喝也得几十年”。

  不光是张焕中,对于所有中低收入家庭来说,实现“居者有其屋”都只是他们的梦想。

  但是,梦想并非不可实现。2006年江西省第十二次党代会报告中提出,要把完善经济适用房和廉租房制度,切实解决城镇低收入家庭的住房困难作为今后一项重要工作内容,随后不久,省委、省政府推出了一系列关于保障房建设方面的政策。我市按照省里的统一部署,积极推进保障性住房建设。怡兰花园小区就是我市推出的首批保障性住房项目,拟解决842户城镇困难家庭的住房问题。我市成为全省第一个进行公开摇号分配经济适用住房的设区市,以每平方米890元的均价销售200套住房。

  然而,参与决策、建设和分配的人都知道,这200套保障房是多么来之不易。因为保障性住房对环境、面积、售价乃至室内装修、小区交通及物业管理都有严格规定,所以,我市在建设首批这200套保障房的过程中,舍得拿出好地,舍得投入巨资,舍得让利于民,坚持用创新之举做好这一惠民工程。在政策上,保证了建设有序推进;在分配上,实行申购全程阳光操作;在管理上,杜绝保障性住房改变用途。据统计,我市在第一批保障房建设中,年度建设任务1万套左右,年投资8亿多元。

  有了第一批,就有了第二批、第三批、第四批……10余年来,我市共建设各类保障性住房7.57万套,为低收入住房困难家庭发放补贴1.84亿元,让17.22万户低收入家庭实现了“居者有其屋”。同时,我市住房保障制度的执行者们,创造了多项全省“第一”:第一个使用公开摇号方式进行分配的设区市;第一个采取“定规划条件、定交房标准、定工程质量、定建设时限、限土地价格”操作模式;第一个实行30多个部门参与的保障房申请家庭收入财产核查制度的设区市;第一个在保障房小区开展预防职务犯罪教育活动的设区市……

  实现了“居者有其屋”的梦想,更多的家庭开始追求“居者优其屋”的目标。于是,在保障房紧锣密鼓建设的同时,更多高品质的商品房小区如雨后春笋般在宜春大地上冒出来,酣畅淋漓地诠释着人们对住房消费需求的巨变。一组数字为证:2017年全市房地产开发投资205.02亿元,比2007年增长418%;2017年全市成交商品住房632.11万平方米,比2007年增长164.6%;2017年全市商品房成交均价4508元/平方米,比2007年上涨187.5%。

  商品住宅建设的历史性跨越大大改善了居民的住房条件,这两方面便是例证:一方面是居住空间明显增大。2017年我市人均住房面积达26.8平方米,宜春中心城区人均住房面积达41.68,分别比2007年增长67.6%和86.4%。另一方面是居住质量明显提高。到2017年底,全市建成住宅小区200余个,其中实施专业化物业管理的小区有110多个,有5个物业项目被评为国家级物业管理示范项目,13个被评为省级物业管理示范项目。

 

上一篇:宜春大道要改造了!未来会是什么样? 下一篇:住房城乡建设部重申:坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松