江西省住房和城乡建设厅 江西省发展和改革委员会 江西省财政厅 江西省国土资源厅关于印发《江西省公共租赁住房分类处置和盘活的实施办法》的通知
2018-11-27 15:25:33 来源: 作者:
【字体:
打印

(赣建保[2017]38号)


各设区市房管局、发改委、财政局、国土局,省直管试点县(市)房管局、发改委、财政局、国土局,赣江新区城建统筹局:

为贯彻落实住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部联合下发的《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的意见》(建保〔2017111号),规范公共租赁住房分类处置和盘活行为,省住建厅会同省发改委、财政厅、国土厅共同制定了《江西省公共租赁住房分类处置和盘活的实施办法》,经省政府同意,现印发各地实施。

附件:《江西省公共租赁住房分类处置和盘活的实施办法》

 

江西省住房和城乡建设厅

江西省发展和改革委

江西省财政厅江西省国土资源厅

20171120


附件:

江西省公共租赁住房分类处置和盘活的实施办法

 

近年来,全省各地认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,大力发展公共租赁住房(以下简称公租房),有效解决和改善了城镇中等偏下收入家庭、新就业职工和外来务工人员的住房困难,住房保障覆盖面进一步扩大。但是,有一些地方存在供求不均衡,公租房长期空置和停建的现象。为进一步提高公租房使用效率,按照住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部联合下发的《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的意见》(建保〔2017111号)要求,经省政府同意,制定如下公租房分类处置和盘活实施办法。

一、依规有效盘活政府投资公租房

(一)盘活原则。在确保当地保障政策落实到位、保障水平不降低、中央省级补助不流失的前提下,按照“科学评估、优先保障、风险可控、合理处置”的原则,由市县政府统一组织实施。

(二)准确把握公租房盘活范围和用途。园区配建、县城及乡镇政府投资公租房,受城乡规划、产业布局调整、招商引资等方面因素影响,公租房原计划保障对象数量达不到预期,当前和今后一段时期滞租的,可调整为扶贫搬迁、棚户区(危房、城中村)改造、救灾、“双创”基地、文化教育、养老等重大项目的安置用房和周转用房;也可在当地有需求前,暂按市场价格向社会出租。其中用于以上项目安置房的,退出公租房管理。调整后,如项目仍属于纳入国家计划任务的保障性安居工程,原已安排的中央和省级补助资金不调整;否则,原已安排的中央和省级补助资金,由省发改委、省财政厅按照相关规定,调剂使用或收回,统筹用于我省纳入国家计划任务的保障性安居工程。

(三)妥善做好长期停建公租房的处置。对当前和今后一段时期仍有需求的公租房项目,要抓紧完善相关手续,加大后续资金投入,尽快复工建设,尽早形成有效供应。对当前和今后一段时期无需求的项目,可不再继续建设,退出公租房管理,核减公租房建设计划,由当地政府另行规划,合理处置,原已安排的中央和省级补助资金,由省发改委、省财政厅按照相关规定,调剂使用或收回,统筹用于我省纳入国家计划任务的保障性安居工程。

二、规范公租房分类处置和盘活审批流程

(一)提出申请。各县(市、区)应在充分调查核实、论证评估的基础上,形成本县(市、区)公租房盘活处置报告,报告应包括:盘活处置的项目、方式、用途、土地资金处置和后续管理等内容,报经市政府同意后,上报省政府审批。

(二)联合复核。经省政府签示,由省住建厅会同省发改委、财政厅、国土厅,采取资料核查、现场复核等方式,对上报的各市公租房盘活处置报告进行审核,形成核查报告报请省政府审定。

(三)核准批复。省政府审定核查意见批复各市政府,同时抄送省住建厅、发改委、财政厅、国土厅。

(四)组织实施。各市县政府按省政府批复对本市县相关公租房项目进行盘活处置,建立盘活处置工作台账(表格附后),并于每月底上报实施情况。

三、切实加强公租房分类处置和盘活的组织领导

(一)强化市县主体责任。市县政府要切实履行好公租房监管主体责任,研究制定加快公租房竣工、分配具体实施办法,加强对公租房盘活处置的组织领导,落实具体责任单位和责任人。

(二)加强跟踪督导。各市县要加强对公租房盘活处置项目的跟踪督导,并将盘活处置情况及时上报。省住建厅、发改委、财政、国土厅等部门应对分类处置和盘活公租房工作进行监管,对未经省政府批准或未按批复要求进行公租房分类处置和盘活的市、县,责令整改。

(三)严格考核问责。强化对省政府与各市政府签订的目标任务书中公租房分配约束性指标的监督考核,对政策措施不到位、竣工和分配进度慢、没有完成年度目标任务、弄虚作假,以及盘活处置不当造成不良社会影响、后果较为严重的市县,将按有关规定进行约谈或问责。

 


上一篇:宜春市人民政府办公室关于印发宜春市网上中介服务超市建设工作实施方案的通知 下一篇:关于完善公租房分配方式的通知