江西省总结部署住房城乡建设工作 抓好抓实新年七项任务
2019-01-15 10:55:57 来源: 作者:
【字体:
打印

  111,江西省住房城乡建设工作会议在南昌召开,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、江西省委十四届六次、七次全会和全国住房城乡建设工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年任务,在新起点上推动住房城乡建设事业高质量跨越式发展。



  2018年江西省城乡环境综合整治工作全面铺开,百日攻坚净化行动成效显著;推出房建和市政建设项目审批事项改革、住建系统改进作风、简政便民、服务发展十项措施等改革举措;棚户区改造和公租房分配工作走在全国前列,提前超额完成国家下达的农村危房改造任务;建筑业完成总产值突破7000亿元、同比增长14%,连续八年保持两位数增长;城市建成区绿化覆盖率达45.22%,绿地率达42.1%,两项指标均列全国第二,绿色品牌得到大彰显;景德镇市活化陶瓷工业遗存、萍乡市海绵城市试点工作、上饶市棚户区改造工作获国务院通报表扬,农村生活垃圾治理工作在国家考核验收中名列前茅,新增中国传统村落、历史文化名镇名村数量分列全国第七位和第六位;江西智慧公积金被列入群众办事百项堵点疏解行动优秀案例。

  江西省住建厅要求,各部门要充分认清形势以及做好住房城乡建设工作的责任感和紧迫感。要坚持以政治建设为统领,把政治建设摆在首要位置,驰而不息深入推进作风建设,常抓不懈加强廉政建设,不断加强和改善党的领导。要立足职责,聚焦三大攻坚再突破;聚焦环境整治再提升,抓好城乡环境综合整治、城市功能品质提升、发挥设计龙头作用,强化农村风貌管控;聚焦服务水平再提高,深化放管服改革,全力打造四最营商环境;扶持建筑企业做大做强,大力发展绿色建筑和装配式建筑,强化建筑市场和质量安全监管,推动建筑产业再壮大。2019年江西省住建工作将从七个方面重点发力:

  打造住建事业发展新引擎。深化工程建设项目审批制度改革,推进建设项目审批制度全流程、全覆盖改革,深化住建领域放管服改革,力争所有行政审批事项实现一次不跑网上办

  应对房地产市场发展新形势。继续实行稳控目标管理,继续保持调控政策的连续性稳定性,加强住房公积金运营监管,加强对房地产市场舆情的监控和引导,强化房地产交易监管,继续打击侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象。

  健全城镇住房保障新体系。大力解决城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、支出型贫困低收入家庭住房困难问题;改造棚户区27.79万套;合理界定棚改范围和标准,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区的棚户区;继续支持南昌市等地利用集体土地建设租赁住房试点工作,加强与建设银行的住房租赁战略合作对接工作。

  塑造美丽宜居城市新形象。加快老旧小区改造,重点解决公共照明、供气供水、停车、排污管网等问题;打造“15分钟城市居民活动圈;大力推动垃圾焚烧发电处理设施建设;新建公厕4100座,改建公厕1600座;持续治理城市脏、乱、差、堵;实施城市山体修复工程,实施城镇污水处理提质增效行动和海绵城市建设。

  提升宜居村镇建设新高度。全面完成农村危房改造任务,督促各地编制村民易懂、村委能用、乡镇好管的村庄建设规划,深入推进设计下乡工作,持续开展农村超高超大违法违规建房治理,治理农村垃圾污水,非正规生活垃圾堆放点整治率达到70%

  开辟建筑业转型升级新路径。打造一批专精特新的专业企业和更多的中国建筑之乡;开展招投标领域专项整治、工程建设领域专业技术人员职业资格挂证等违法违规行为专项整治;做大装配式建筑,不断提高新开工装配式建筑比例;开展绿色社区和绿色建筑创建行动,着力建设全国一流的绿色城市

  开拓住建安全工作新局面。建立健全建筑施工领域事故隐患排查常态化机制,全面开展建筑施工安全生产标准化考评,完善质量安全事故查处机制,加强城市运行安全管理,提高城市安全管理的信息化、智能化水平。(文王纪洪何华丹)

上一篇:市房管局召开中心城区商品房预售资金监管银行座谈会 下一篇:市房管局节前开展集中大走访活动